A qPCR no #AGRO

qPCR

A técnica de qPCR vem auxiliar no desenvolvimento e manutenção crescente da agroindústria. Quer como ferramenta para a avaliação de conformidade de produtos, quer no desenvolvimento de novas linhas de produção, a qPCR tem larga aplicação no #AGRO. Veja a seguir.

Em um país de dimensões continentais, no Brasil temos as mais propícias
condições para o desenvolvimento da agricultura e pecuária.

Então, não é a toa que o Brasil possui posição de destaque no cenário mundial em relação ao agronegócio. Certamente, é por fatores diferenciais que permitem as melhores condições de manejo:

  • Alta intensidade luminosa ao longo do dia.
  • Alta disponibilidade hídrica
  • Solo variável adaptável a diferentes culturas.

Unindo um potencial gigantesco em produção com tecnologia, aqui, no “celeiro do mundo”, temos condição de superar desafios e produzir mais e melhor.

Quer saber das aplicações da PCR em tempo real no agronegócio nacional? E também entender como ser um player no desenvolvimento do nosso pais? Vem conosco.

Os desafios do #AGRO

qPCR

O agronegócio corresponde a relação comercial e industrial que envolve a cadeia produtiva agrícola ou pecuária. Além disso, integra a cadeia de produção de insumos, serviços, marketing e agroindústrias.

Ademais, o agronegócio corresponde a pouco mais de 20% do PIB brasileiro, ou seja, grande parte da riqueza produzida pelo país depende direta ou indiretamente deste setor.

Atuar no agronegócio pode ser desafiador, não? Afinal, são diversos elos que compõem essa cadeia, cada um com suas necessidades e dores. Dessa forma, investir em tecnologia a fim de manter e aperfeiçoar o agronegócio é investir em uma das principais fontes de riqueza do nosso país.

A ciência, em suma, tem contribuído muito com o desenvolvimento e aperfeiçoamento das agroindústrias. Por exemplo, a ciência básica vem sendo utilizada a fim de resolver problemas, aumentar produção, minimizar danos e prejuízos. E a parceria agroindústria e ciência acarreta benefícios para a sociedade em geral.

Neste contexto, diversas agroindústrias estão investindo cada vez mais em treinamento. E também em aperfeiçoamento da aérea de Pesquisa e Desenvolvimento, afim de elevar a valorização dos produtos a partir de inovação tecnológica e biotecnológica.

As aplicações da qPCR no #AGRO

O primeiro dos grandes desafios da indústria de alimentos é disponibilizar alimentos em quantidade e qualidade, com segurança alimentar.

Dessa forma, a crescente demanda mundial por produtos de valor agregado e produtos da agroindústria tem proporcionado diversos desafios ao setor. Não só em aspectos de desenvolvimento e segurança como também em produção e comercialização do produto.

Por isso, a aplicação da tecnologia capazes de minimizar as contaminações microbiológicas ao longo das cadeias produtivas, assim como de sistemas de gestão de qualidade a fim de evitar a ocorrência de perigos de ordem física e química nos produtos, são fundamentais para a garantia da entrega de produtos seguros ao consumidor.

A qPCR #AGRO como ferramenta essencial em diagnósticos na agroindústria

qPCR

Metodologias de diagnostico para segurança alimentar são ainda mais interessantes quando permitem a identificação e monitoramento precoce de contaminantes que podem prejudicar em algum ponto a produção.

Dentre as metodologias utilizadas destaca-se a PCR (Polymerase Chain-reaction) e suas variantes de maior eficiência: PCR em tempo real e PCR digital.

A PCR em tempo real representa um grande avanço na tecnologia de PCR, uma vez que permite uma maior sensibilidade, especificidade e reprodutibilidade na quantificação de ácidos nucleicos alvo.

Ainda, é uma técnica que se baseia na detecção de fluorescência gerada a partir da amplificação dos ácidos nucleicos em tempo real.

Atualmente essa metodologia é bem aceita pela agroindústria em casos de autenticidade, contaminações e legislação de alimentos.

A técnica apresenta ampla utilização na detecção ou confirmação de OGM (organismos geneticamente modificados) em alimentos e grãos. Também, é utilizada na segurança alimentar, detecção de agentes alergênicos e processos de contaminação e adulteração do produto.

Ademais, é largamente aplicada na detecção de microrganismos patogênicos em carcaças e linhas de produção. Assim como na quantificação de agentes probióticos em alimentos funcionais.

De certo o conhecimento mais aprofundado da técnica permite um maior desempenho nas metodologias analíticas. Também, menor gasto e resultados cada vez mais confiáveis e reprodutíveis.

Quer aprender mais sobre esta e outras técnicas? Acesse:
http://www.laborgene.com.br/cursos/ e veja as próximas datas.

Fontes de pesquisa

FGV Projetos

McKinsey e company

Labex Korea

FAO

AgFunder News

InsideInfo

Strathmore Business School


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Atualizado em: 5 de junho de 2019

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