A utilização da Reação em Cadeia da Polimerase, PCR, no agronegócio tem impulsionado as exportações brasileiras, além de movimentar atividades comerciais específicas. Veja algumas, a seguir.
Produtos alimentícios
O Brasil é um país extremamente forte na produção agropecuária e se destaca como player exportador de alimentos e grãos para grande parte do mundo.
Devido a diferenças nas legislações, voltadas a proteção do direito de esclarecimento do consumidor, encontradas entre os países do globo, restrições quanto a presença de determinados eventos transgênicos limitam as exportações brasileiras ou determinam os moldes para que elas aconteçam.
As análises de screening geral e/ou de detecção de eventos específicos de transgênicos, realizadas por Reação em cadeia da polimerase, auxiliam as empresas exportadoras do setor na tomada de decisão quanto a carga a ser enviada. Erros no processo de detecção de transgenia podem culminar em sérios problemas de liberação de compras posteriores, além de grandes escândalos de impacto mundial, com indicações de fraude e má fé.
Em cenário parecido, alguns mercados exigem a determinação da autenticidade dos produtos, quanto a presença de insumos, matérias-primas ou qualquer resíduo de origem animal. O principal motivador para este tipo de exigência está na prevenção da disseminação de doenças de origem animal nos países compradores, especialmente no caso de rações voltadas para alimentação animal ruminante. Nestes casos, a análise da presença de marcadores específicos de espécies ruminantes nos produtos e matérias-primas é realizada por Reação em cadeia da polimerase.
Existem ainda aqueles mercados cujos consumidores são grupos específicos que apresentam restrições de consumo. É o caso dos mulçumanos e judeus que seguem sistemas específicos de alimentação (Halal e Kosher, respectivamente) e que por isso não se alimentam de nada que seja derivado de suínos, além de outras determinações. Também, veganos, vegetarianos e até mesmo alérgicos a determinadas proteínas de origem animal. Para estes, a venda dos produtos industrializados requer um acompanhamento específico de segurança e autenticidade que envolve a identificação de eventos específicos animais, análise esta realizada também por Reação em Cadeia da Polimerase.
Ainda com relação a produtos voltados para a alimentação humana e animal, a análise por Reação em Cadeia da Polimerase é muitas vezes determinante em análises de segurança alimentar. Análises de detecção de patógenos são muitas vezes utilizadas como ferramenta de controle de qualidade de plantas, assim como para a investigação de ocorrências, dada a sua grande sensibilidade e especificidade. Utiliza-se a Reação em Cadeia da Polimerase na detecção de Salmonella spp, Listeria monocytogenes, E. coli patogênicas, entre outros.
Sexagem de aves
Tratado como hobby para diversas pessoas, a criação de aves de canto representa um forte mercado baseado na cultura nacional. Criadores realizam competições entre os pássaros e estudam a fundo as características dos cantadores.
Somente os machos cantam. E em muitas espécies de aves, a diferença de sexo não é visível fenotipicamente. Assim, demora-se um longo tempo até que apareçam sinais como, ovos ou canto. Dessa forma, para que os criadores possam estabelecer o melhor trato do filhote de ave no criatório, a determinação do sexo das aves através de DNA é uma importante ferramenta não invasiva, segura e que gera pouco ou nenhum estresse ao animal.
A técnica, realizada por Reação em Cadeia da Polimerase, é baseada na distinta composição dos cromossomas sexuais de aves. Assim como o homem se difere da mulher pela presença do cromossomo Y, nas aves, quem se difere é a fêmea que possui o cromossomo W. Sendo assim, os machos têm dois cromossomos sexuais idênticos (ZZ) e as fêmeas têm dois cromossomos sexuais diferentes (Z e W).
Normalmente, a sexagem de aves, por Reação em Cadeia da Polimerase é realizada a partir de amostras do sangue ou penas contendo o bulbo.
Sequenciamento genético para marcadores de impacto na pecuária
Temos no Brasil, o segundo maior rebanho de gado do mundo. A carne nacional é reconhecida por sua macies e marmoreio, o que justifica o fato de diversas instituições estarem focadas em pesquisas de melhoramento genético, voltadas a identificação e manipulação de genes e proteínas para tornar, ainda melhor, o produto da pecuária.
Dos principais objetivos para as pesquisas, destacam-se a produção de animais com maior capacidade de conversão do alimento em carne e gordura, com maior ganho de peso, maciez de carne, além de resistência a doenças e parasitas.
Para tal, linhas de pesquisa investem no conhecimento dos mecanismos que envolvem todo o desenvolvimento animal a nível genético, e que afeta as características acima listadas. Com essa elucidação é possível selecionar animais que possuem as características genéticas favoráveis ou mesmo atuar no melhoramento das características de um conjunto de animais.
Para o conhecimento das características genéticas de determinada população, o primeiro passo consiste em selecionar genes de estudo e para conduzir os experimentos é necessária uma grande quantidade da sequência de DNA de interesse. Para tal, técnicas de Reação em Cadeia da Polimerase são utilizadas para a obtenção de várias cópias de uma sequência genética específica, de maneira eficiente e segura.
Afinal, em que consiste a PCR
A técnica de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) consiste em realizar in vitro o processo de replicação de DNA, mecanismo de cópia de DNA em todas as células vivas. É uma técnica que permite que uma pequena região de uma molécula de DNA, um único gene, por exemplo, seja muitas vezes copiado por uma enzima, a DNA polimerase e, posteriormente sua presença (ou ausência) na amostra em análise é evidenciada por mecanismos apropriados de estudos de fragmentos de DNA.
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