Você, gerente de qualidade de indústria de alimentos, já se perguntou se está em dia com toda a legislação de alimentos? Se acontecesse uma fiscalização hoje, os seus processos laboratoriais, o seu rótulo, estariam livres de penalidades?
Aqui na LaborGene AgroGenética, diariamente conversamos com gerentes de qualidade, assustados por não estarem realizando uma análise cujo objetivo está previsto na legislação de rotulagem. E sabe o porquê de eles não estarem fazendo essa análise? Porque eles pensam que esta análise não é para os produtos das fábricas as quais gerenciam. Ficou curioso para saber qual análise é essa e se o seu produto tem que ser avaliado neste processo? Acompanhe conosco este artigo que mostra que as suas análises vão além das bromatológicas.
Os mais pedidos
Toda empresa de alimentos tem como maior preocupação a segurança alimentar do produto. Quando falamos em segurança alimentar na engenharia de alimentos, dizemos que o alimento deve estar próprio para consumo, de modo a não apresentar riscos físicos, químicos e microbiológicos a saúde do consumidor.
Para garantir que as empresas executem um monitoramento permanente desta sanidade dos alimentos, foram criadas medidas legislativas para controle permanente e proteção do consumidor. Ações de inspeção e fiscalização são mecanismos de acompanhamento do cumprimento de tais medidas.
Com o conhecimento das exigências das legislações, as do mercado e com base em critérios internos, as empresas de alimentos criam ações integradas para o monitoramento da qualidade de seus produtos. Esse controle da qualidade, proporciona as empresas, além de um maior controle da produção, a possibilidade de gerar vantagem competitivas. Veja aqui.
Todo esse controle da qualidade, requer um monitoramento contínuo e, muitas vezes, análises laboratoriais são incluídas no programa, como medida de confirmação dos padrões de qualidade definidos. Quer saber como detectar não conformidades em seu sistema de qualidade? Clique aqui.
é o nome dado ao conjunto de técnicas adotadas para analisar os alimentos sistematicamente, em sua composição química, nutricional, em seu valor energético, suas propriedades físicas, os efeitos cuja ingestão pode causar no organismo consumidor, avaliar possíveis contaminações, aditivos, entre outros.
Essas análises bromatológicas, ou seja, de estudo dos alimentos, tem fundamental importância no controle de qualidade dos produtos oferecidos para consumo e previnem o consumidor e a indústria de possíveis problemas adversos.
Várias técnicas e métodos podem ser utilizados nas diferentes análises, sendo que a escolha do método depende do produto a ser analisado e objetivos do interessado.
Listamos, a seguir, os principais exames laboratoriais relacionados ao conhecimento dos alimentos demandados pelas empresas de alimentos e rações, para a verificação da qualidade de seus produtos. Não deixe de ler a quarta!
- Composição centesimal dos alimento
A avaliação da composição centesimal dos alimentos foi inicialmente proposta, por Henneberg e Stohmann, na Alemanha, em 1864. O Método denominado Weende é utilizado e bem aceito até hoje. No entanto, hoje existem outros procedimentos para definir a composição centesimal de determinado produto, incluindo o valor nutritivo e o valor calórico do mesmo.
O princípio da análise é o de agrupar componentes/nutrientes que apresentem alguma propriedade em comum. E assim, separam a análise do alimento por fases:
- Retira-se a água presente no alimento ficando apenas a matéria seca.
- Em seguida, separa-se a matéria inorgânica (os minerais) contabilizando o material orgânico.
- A partir dos componentes orgânicos isola-se os compostos nitrogenados (proteínas e aminoácidos), restando os compostos não nitrogenados.
- Dos compostos não nitrogenados, retira-se a gordura, restando os carboidratos e fibras.
O método possui a limitação de não separar bem e nem apresenta um fator de conversão preciso para a determinação do teor de carboidratos e de fibras.
- Determinação de minerais
Pelo avanço das tecnologias de bromatologia, é possível a análise de minerais (macros e os micros), dentro de uma matriz complexa.
Por meio da técnica de absorção atômica, os macrominerais são expressos em % dos ingredientes e os microminerais na base de mg/kg de alimento ou ppm.
Dentre os minerais mais analisados, destacamos o cálcio e fósforo na indústria de alimentos e de rações.
- Determinação de vitaminas
Cromatografia e espectrofotometria são as técnicas mais comumente utilizadas quando o objetivo da análise bromatológica é conhecer a composição de vitaminas de determinada matriz.
As vitaminas A, D e F que são as comumente estudada, são expressas em unidades internacionais (UI), as demais são expressas em miligrama.
- Determinação de transgênicos
Sim. As anáilses bromatológicas são importantes e determinam muito da constituição do seu produto, permitindo uma avaliação quanto à conformidade deste em relação a normas e limites estabelecidos.
Mas além das análises bromatológicas, a indústria de alimentos e rações deve se preocupar a atender outras exigências que envolvem a sua produção.
Você conhece a lei de rotulagem?
Também conhecida como Lei de Rotulagem, o DECRETO Nº 4.680, DE 24 DE ABRIL DE 2003, regulamenta quanto aos alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados.
De acordo com esta legislação, todos os alimentos produzidos a partir de matéria-prima transgênica deve ser rotulado em caráter informativo, garantindo o esclarecimento do consumidor, compulsoriamente, com um símbolo específico para tal.
As análises moleculares são as mais comumente procuradas para determinar a presença de matéria prima de origem transgênica em alimentos e rações.
Nós podemos ajudar você
Na LaborGene realizamos análises de detecção de OGMs em produtos processados e grãos. As análises podem ser de três formas:
Qualitativa ou Screening geral. Tem como objetivo a detecção dos alvos 35S e NOS que são alvos presentes na maior parte das construções genéticas de transgênicos. Veja em: Screening geral
Quantificação de OGMs. Visa determinar qual o teor de contaminação transgênica no produto, em relação ao constituinte (milho ou soja). Veja em: Quantificação de OGMs
IEE ou Identificação de evento específico: Análise que visa determinar qual o evento transgênico que está presente no produto em análise. Veja em: IEE
Conheça mais sobre o desenvolvimento de análises na LaborGene em: Um dia na LaborGene AgroGenética, e veja como tudo é pensado de forma a manter a qualidade e segurança dos ensaios.
Fontes de pesquisa