Utilização da biologia molecular no controle de qualidade


Atualmente, com o desenvolvimento tecnológico, as indústrias alimentícias já podem utilizar de técnicas de bioinformática e sequenciamento para testes de qualidade em seus produtos e processos.

A biologia molecular vem transformando os processos laboratoriais de controle de qualidade de microrganismos em diversos setores. O que antes necessitava obrigatoriamente da microbiologia clássica, agora é mecanizado. Análises de bancos genéticos substituem hoje, dias de espera de crescimento em placas de petri. 

Devido ao perigo que envolve a contaminação de produtos e alimentos, empresas de todos os ramos implementam rigorosos acompanhamentos e controle de qualidade em seus processos, visando evitar problemas que levem a embargos ou recalls de produtos vendidos no mercado tanto  interno quanto externo.

A tecnologia molecular pode ser utilizada em qualquer análise que estejam envolvidos microrganismos, de qualquer de seja o tipo, do controle de fármacos e ambientes controlados, até a produção de alimentos, pecuária e agrícola. Em todas essas áreas podemos verificar a presença de patógenos como Salmonella, Listeria, Aspergillus ou qualquer outro microrganismo de forma segura, rápida e descomplicada.

Análises fundamentadas em sequenciamento genéticos de larga escala de marcadores específicos de fungos (ITS) e bactérias (16S rRNA), permitem a identificação precisa da abundância (análises quantitativas) de espécies que podem comprometer tanto a qualidade, quanto a segurança de alimentos.

Além da procura por patógenos e contaminantes, a biologia molecular facilita na busca por organismos em produtos bioativos, quantificando esses microorganismos benéficos, como os utilizados na agricultura, dentre eles inoculantes e biocontrole e até na indústria de alimentos, em produtos como Kefir, Kombucha e Levain.  

Bioinformática e NGS no controle de qualidade

O sequenciamento de nova geração (NGS) está cada dia mais presente no ambiente laboratorial. A ferramenta é importante na compreensão da diversidade biológica, podendo ser diretamente aplicada em situações de controles de qualidade.

A bioinformática é essencial no desenvolvimento de análises dentro do processo de sequenciamento devido ao grande volume de dados fornecidos pelas tecnologias NGS, podendo gerar diversas informações sobre determinado genoma ou metagenoma. Tais aspectos tornam a bioinformática um processo indispensável para o avanço biotecnológico aplicado a diversos setores.

Em casos como aqueles em que se há ocorrência de determinados grupos ou indivíduos de origem microbiana na contaminação de produtos específicos (como Salmonella em carne, Escherichia coli O157:H7 em alimentos crus e Listeria monocytogenes em carnes, produtos laticínios e pescados), a bioinformática pode assistir na avaliação e comprovação do conteúdo gênico de isolados microbianos, assim como na determinação da semelhança com grupos que apresentam riscos à saúde humana e animal.

Em resumo, estas análises resultantes da combinação de técnicas de sequenciamento genético e bioinformática possibilitam explorar o ambiente de produção e seus produtos finais, o que favorece a detecção de lotes de produtos contaminados por um microrganismo ou grupos de microrganismos que estejam prejudicando os alimentos antes destes se tornarem disponíveis ao consumidor final.

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Referências Bibliográficas

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Controle Sanitário de alimentos.

Lesk, Arthur M. Introdução à Bioinformática. Porto Alegre: Artmed, 2008.


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