Você sabe a diferença entre alimentos HALAL e KOSHER?

Escrito por Flávia Freitas

Você já ouviu falar em Certificação Halal? E Certificação Kosher? Kosher e Halal são duas formas de se alimentar definidas pelas opções religiosas de um indivíduo. E é sobre esses estilos que vamos tratar nesse artigo.

Introdução a alimentos Halal e Kosher

O estilo de vida alimentar de um indivíduo não é construído tão somente por seu instinto de sobrevivência, mas sim é complementado por fatores sociais, culturais, geográficos e também por suas crenças religiosas. Atos de jejum, penitência e celebrações com determinados grupos de alimentos, são práticas comuns em normas islâmicas, judias, católicas e cristãs ortodoxas.

VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTOS HALAL E KOSHER?

Alimentos Kosher e Halal são destinados, fundamentalmente, a judeus e mulçumanos, respectivamente, de forma que a produção destes alimentos seguem um conjunto de leis denominados Kashrut (leis alimentares) para os judeus, e Shari’ah (lei islâmica que regulamenta diversos aspectos da vida cotidiana) para os mulçumanos.

Visando atender a diferentes estilos alimentares, a indústria de alimentos diversifica suas linhas, respeitando tradições e opções de seus clientes. Veremos a seguir algumas particularidades dos estilo de alimentação Halal e Kosher.

Fundamentos da alimentação Kosher

O significado de Kosher está ligado a aquilo que é correto, que é justo e bom. Aplicado à alimentação refere-se a aquilo que está apropriado ao consumo, dentro de uma série de requisitos da lei judaica, livro Torá.

Os fundamentos para o consumo de alimentos Kosher está na crença judaica de que tudo no mundo possui corpo e alma, sendo que quando o homem ingere algo, ele se alimenta fisicamente e espiritualmente daquele produto. Assim, se o preparo e a constituição de determinado alimento não está de acordo com os preceitos da cultura Kosher, o consumidor poderá se alimentar de algo que pode estar carregado por impurezas espirituais.

VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTOS HALAL E KOSHER?

Princípios básicos do estilo alimentar Kosher

As principal regra do estilo alimentar Kosher está em não se misturar em uma mesma refeição produtos à base de carne e de leite, assim como seus derivados. Para que isso seja real, mesmo as louças e os utensílios necessários a preparação e consumo dos alimentos, são separados um do outro. Para que a carne seja apropriada para consumo, o sacrifício do animal deve ser feito de acordo com as leis religiosas e o leite não deve ser processado com mais de quatro horas de ordenha.

Principais restrições do estilo alimentar Kosher

Ao indivíduo que se alimenta de acordo com os conceitos Kosher, é proibido:

– Comer a carne de animais que não sejam ao mesmo tempo ruminantes e com casco fendido. É o caso, por exemplo, do porco e do coelho.

– O consumo de peixes sem escamas nem nadadeira dorsal, como bagre, pintado e cação;

-O consumo de frutos do mar e moluscos. Dessa forma, excluem-se da dieta Kosher o camarão a lagosta e o carangueijo. ;

-Carne de aves selvagens.

-Répteis em geral, insetos, anfíbios e roedores, além de outros seres que rastejem pelo seu ventre.

Por outro lado, faz parte da dieta do consumidor Kosher:

–Carne de animais ruminantes e com o casco fendido, como gado bovino e carneiros.

–Peixes que possuam escamas e nadadeiras, como salmão e sardinha;

–Galinha, pato, peru e ganso;

–Ingerir vegetais, frutas, grãos e cereais.

Aos produtos de consumo cru, como vegetais, frutas e verduras, deve-se ter maior atenção no preparo já que o consumo de insetos e vermes é proibido.

VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTOS HALAL E KOSHER?

Produtos industrializados Kosher

Para a fabricação de produtos industrializados hábeis a certificação Kosher, é imprescindível haver uma Supervisão Rabínica. Essa supervisão é requerida para todos os alimentos processados, de modo que este possa atestar que o produto pode ser consumido em acordo a lei judaica.

Certificação Kosher

Para que os judeus possam se alimentar de produtos processados com confiança, seguramente elaborados de acordo com as diretrizes da alimentação Kosher, foi pensado o Certificado Kosher, que é hoje mundialmente reconhecido.

Evidenciado como um selo na embalagem dos produtos industrializados, o Certificado Kosher é um documento emitido para atestar que o processo industrial de determinada empresa, em determinada linha de produção, obedece as normas específicas da dieta judaica ortodoxa.

As etapas para a certificação Kosher envolvem: pesquisa documental de constituintes e matérias primas do produto em vistas de certificação, além da obtenção de informações detalhadas de todo o processo de fabricação. Nesta fase, algumas análises laboratoriais de verificação de autenticidade, como detecção de resíduos de origem suína nos produtos, podem ser solicitadas. Após uma avaliação de documentos a distância, a visita de um rabino ortodoxo na planta de produção é determinante para a obtenção do certificado Kosher.

Os produtos com aprovado certificado Kosher são avaliados permanentemente, sendo que o certificado tem duração de um ano. Após este período é possível uma renovação mediante nova auditoria de um rabino.

Fundamentos da alimentação Halal

Assim como para os alimentos Kosher, os alimentos Halal, são produzidos de acordo com determinadas regras embasadas na orientação religiosa mulçumana, orientadas pelo Alcorão.

A orientação islâmica sobre a dieta determina que o o consumidor verifique se o produto está em conformidade com as regras religiosas, já que, para eles, o alimento pode influenciar a alma, o comportamento e a saúde física e moral do ser humano. E aquilo que está em conformidade, é lícito ou autorizado é denominado Halal.

Principais regras da alimentação Halal

VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTOS HALAL E KOSHER?

Desde que sejam respeitadas as leis Islâmicas para a produção do alimento, dentro dos procedimentos e normas ditadas pelo Alcorão Sagrado e pela Jurisprudência Islâmica, e que estejam livres de contaminações que possam causar males ao ser humano, entende-se que:

  • Peixes e outros animais aquáticos são Halal,
  • Vegetais de todos os tipos são Halal
  • A água é totalmente Halal.
  • Todo produto, criado por meio da biotecnologia, extraído de vegetal, mineral e microbiana para a indústria alimentar é Halal.
  • Derivados de origem animal, utilizados para consumo alimentar é Halal, desde que o animal tenha sacrifício conforme a lei islâmica, mediante comprovação sob a supervisão da CIBAL Halal.
  • Queijo processado através do coalho microbiano é Halal.
  • Leite (de vacas, ovelhas, camelas e cabras) é também Halal
  • Frutas frescas ou secas, legumes, sementes são Halal, desde que não contaminadas por pesticidas.

São banidos da alimentação Halal, e denominados Haram:

  • Animais que vivem tanto na terra como na água, como crocodilos e jacarés.
  • Suínos e seus derivados.
  • Sangue e derivados do sangue.
  • Animais carnívoros.
  • Répteis e insetos.
  • Álcool e intoxicantes como vinho, álcool etílico, licores, etc.
  • Toda carne que no momento do abate não seja invocado o nome de Allah.

Produtos industrializados Halal

 Para a fabricação de produtos industrializados considerados Halal é necessária a obediência a determinadas regras de fabricação.

Por exemplo, para o caso de carnes, as normas dizem respeito à forma de abate, sendo que o ato somente pode ser realizado por mulçumano que tenha atingido a puberdade e que durante o ato pronuncie o nome de Allah, com a face voltada para Meca ou que faça uma oração dizendo o nome de Allah (tal como a Bismillah Allah-u-Akbar). A faca deve estar bem afiada, visando o mínimo sofrimento do animal, além de outros fatores determinante para que o processo seja efetivamente considerado Halal.

Certificação Halal

VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTOS HALAL E KOSHER?

Para garantir a população mulçumana de que determinado produto foi fabricado de acordo com os processos de origem Halal, instituições certificadoras, são capacitadas a verificar, auditar e certificar escopos produtivos com o Certificado Halal.

Os procedimentos para a obtenção da certificação Halal iniciam-se com a solicitação formal junto ao órgão de certificação com emissão de contrato. Em seguida, a avaliação inicial é documental e normalmente a distância. Nesta fase serão solicitados alguns ensaios laboratoriais, como o de detecção de resíduos de origem suína nos produtos, para a definição de conformidade e autenticidade de produto. A primeira fase de auditorias é finalizada quando a certificadora encaminha a empresa interessada as não-conformidades encontradas até então.

Resolvidas as não conformidades, a certificadora estabelece um parecer quanto a decisão da certificação, sendo que, é necessária a avaliação de um comitê religioso para que o processo seja deferido.

Após o deferimento é efetivada a emissão do certificado, que tem período de validade de três anos, com monitoramento anual.

Adesão da comunidade por questões não religiosas

O acelerado ritmo de vida que impera em nossas comunidades, trouxe uma grande demanda por alimentos práticos e fáceis de se consumir em qualquer momento. Com isso, a indústria de alimentos se diversificou em altos processos gerando produtos com elevada vida de prateleira mas nem sempre com propriedades nutricionais realmente interessantes.

Com o aumento nas facilidades de se comunicar e uma intensa conscientização das populações, hoje há uma grande busca pelos produtos mais saudáveis, seguros e de procedência confiável.

Os produtos gerados pelas empresas que possuem linhas Kosher e Halal, muitas vezes apresentam particularidades que podem ser interessantes para esses consumidores que objetivam um estilo de vida saudável, ainda que não motivados por religiosidade. As limitações quanto a presença de pesticidas e vermes nos produtos, além de determinações como o tempo de espera em tanque de coleta para o processamento do leite destinado a alimentação destes grupos religiosos, são alguns exemplos que justificam a adesão de consumidores que estão mais atentos aos alimentos que ingerem.

O processo de certificação pelo qual passam essas empresas, por si só, já evidenciam que ela foi auditada e que aspectos de higiene e segurança alimentar são atendidos além de continuamente seguidos.

Nós podemos ajudar você

Você quer obter a certificação Kosher e/ou Halal? Quer verificar a presença de contaminantes de origem animal, transgênicos ou de espécies vegetais em seus produtos? Conte conosco.

Na LaborGene realizamos análises de detecção de transgênicos em diferentes matrizes. As análises podem ser de três formas:

VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTOS HALAL E KOSHER?

Qualitativa ou Screening geral. Tem como objetivo a detecção dos alvos 35S e NOS que são alvos presentes na maior parte das construções genéticas de transgênicos. Veja em: Screening geral(http://laborgene.com.br/servico/deteccao-de-ogms-screening-geral-35s-e-nos/).

Quantificação de OGMs. Visa determinar qual o teor de contaminação transgênica no produto, em relação ao constituinte (milho ou soja). Veja em: Quantificação de OGMs

IEE ou Identificação de evento específico: Análise que visa determinar qual o evento transgênico que está presente no produto em análise. Veja em: IEE

Realizamos também:

IEV ou Identificação de espécie vegetal: Análise que visa determinar a presença de material de origem vegetal, em diferentes matrizes. Amplamente utilizada para a detecção de alvos precursores de alergias (trigo e soja). Veja em: IEV.

IEA ou Identificação de espécie animal: Análise que detecta alvos comuns em espécies animais. Amplamente aplicada na comprovação da autenticidade de alimentos, quanto a presença de espécies animais e de alvos que são precursores de alergênicos: bovinos, caprinos, bufalinos (leites) e galináceo (ovos). Veja em: IEA.

Conheça mais sobre nossos serviços em www.laborgene.com.br.

Considerações finais

Você viu neste conteúdo as características da produção de alimentos Kosher e Halal, fundamentações teóricas e principais permissões e proibições na dieta de judeus e mulçumanos.

Viu também que a preocupação com a alimentação vem ganhando força em diferentes grupos da sociedade e que os produtos com alguma certificação são motivações de compra por apresentarem um maior apelo quanto a confiança de origem e segurança alimentar.

Viu que análises laboratoriais de determinação da presença de fatores incompatíveis com a produção Kosher e Halal, como as análises de detecção de contaminantes de origem suína, muitas vezes são determinantes no processo de certificação de linhas de produtos industriais.

Quer saber mais sobre os processos regulatórios na indústria de alimentos? Sobre qualidade e segurança alimentar? Siga nosso blog e nossas páginas nas redes sociais.

Fontes de pesquisa

Herança Judaica

Coisas Judaicas

Ong Torá 

Click no vinho

Instituto da Cultura Árabe 

Alimentos Halal

Fambras 

Islã em linha

Beef point

Islamic Halal 

FIANZ

Bioblog 

O islão

Vida prática judaica


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